Pengolahan Air Bersih di Instalasi Pengolahan Air Way Sepagasan PDAM Way Sekampung Kabupaten Pringsewu: Clean Water Treatment at the Way Sepagasan Water Treatment Plant, PDAM Way Sekampung, Pringsewu Regency - Nasoetion, Panisean; Natalina, Natalina; Mukti, Audy Dasaela Junia (JERNIH : Journal of Environmental Engineering and Hygiene, 2025)
Air bersih merupakan unsur vital yang sangat dibutuhkan dalam kehidupan manusia untuk memenuhi berbagai keperluan, mulai dari kebutuhan rumah tangga, kegiatan industri, hingga pelayanan publik. Seiring dengan pertumbuhan jumlah penduduk, perkembangan wilayah, dan keragaman kondisi geografis, kebutuhan akan air bersih terus mengalami peningkatan yang signifikan. Oleh karena itu, keberadaan lembaga penyedia layanan air bersih menjadi sangat penting dalam mendukung kesejahteraan masyarakat. Di Kabupaten Pringsewu, Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Way Sekampung memegang peranan utama dalam menyediakan air bersih yang layak konsumsi bagi masyarakat luas. Pengolahan air bersih oleh PDAM Way Sekampung dilakukan di Instalasi Pengolahan Air (IPA) Way Sepagasan, yang memanfaatkan sumber air baku dari Curup Tujuh. Kerja praktik ini bertujuan untuk mengkaji lebih dalam proses pengolahan air yang diterapkan di IPA Way Sepagasan, termasuk efisiensi tiap tahapan dan peran instalasi dalam mendukung penyediaan air bersih di Kabupaten Pringsewu. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa proses pengolahan air di IPA ini meliputi beberapa tahapan penting, yaitu koagulasi, flokulasi, sedimentasi, filtrasi, dan desinfeksi. Tahapan tersebut berfungsi untuk menghilangkan partikel tersuspensi, kotoran, serta mikroorganisme berbahaya sehingga menghasilkan air yang memenuhi standar kualitas air bersih sesuai peraturan yang berlaku. IPA Way Sepagasan memiliki peran strategis dalam menjaga ketersediaan dan distribusi air bersih di Kabupaten Pringsewu dan mendukung upaya peningkatan pelayanan air bersih yang berkelanjutan di wilayah tersebut.