Pemberdayaan Literasi Desa melalui Pengembangan Sudut Baca Komunitas - Juwintan, Juwintan; Iswandi, Fedro; Dewi, Citra (ACITYA BHAKTI, 2025)
pembangunan Sudut Baca Berbasis Komunitas di Desa Sutawinangun, Cirebon. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat baca, keterbatasan fasilitas literasi, serta ketiadaan ruang belajar publik yang dapat diakses oleh warga. Dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap, yaitu identifikasi kebutuhan, perencanaan program, pembangunan sudut baca, serta evaluasi awal. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa sudut baca berukuran 4×2 meter berhasil dibangun dan dilengkapi dengan rak buku, koleksi 75 judul bacaan, serta fasilitas pendukung lain yang diperoleh melalui kerja sama antara tim pengabdian, pemerintah desa, dan masyarakat. Kegiatan sosialisasi yang melibatkan perangkat desa dan dinas terkait mendorong peningkatan kesadaran literasi serta partisipasi warga. Evaluasi awal menunjukkan adanya peningkatan frekuensi kunjungan dan keterlibatan masyarakat, khususnya anak-anak, dalam kegiatan membaca, meskipun dampak yang teridentifikasi masih bersifat awal (early impact). Model sudut baca berbasis komunitas ini menunjukkan potensi sebagai langkah strategis dalam membangun ekosistem literasi pedesaan dan dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.