Pengaruh Media Pembelajaran Berbasis Web Wordwall terhadap Minat Belajar Siswa dalam Pembelajaran Matematika pada Siswa Kelas VIII SMPN 1 Senori - Henisa Muliasari; Azarina Rossy Salasa; Siti Eka Zumrotin; Dian Ratna Puspananda (Journal of Technology, Mathematics and Social Science, 2025)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris mengenai efektivitas penggunaan Web Wordwall dalam meningkatkan minat belajar siswa, memberikan kontribusi pada penelitian selanjutnya yang lebih inovatif dan efektif, serta memberikan rekomendasi bagi guru dalam memilih dan menggunakan media pembelajaran yang sesuai. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan kuantitatif, di mana pengambilan sampel dilakukan melalui metode simple random sampling. Data diperoleh dari hasil kuesioner, dan pengolahan data dilakukan menggunakan software Microsoft Excel. Hasil analisis menunjukkan bahwa 51% responden sangat setuju dengan penggunaan sistem ini, sementara 37% responden setuju. Sebanyak 6% responden menyatakan netral, 5% kurang setuju, dan 1% tidak setuju. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan potensi positif dari penerapan Media Pembelajaran Berbasis Web Wordwall dalam meningkatkan minat belajar siswa pada mata pelajaran matematika. Kata kunci: pembelajaran matematika, minat belajar, media pembelajaran, web wordwall Abstract: The purpose of this study is to provide empirical evidence regarding the effectiveness of using Web Wordwall in increasing students' interest in learning, contribute to further research that is more innovative and effective, and provide recommendations for teachers in choosing and using appropriate learning media. This research uses a case study method with a quantitative approach, where sampling is done through the simple random sampling method. Data were obtained from the results of the questionnaire, and data processing was carried out using Microsoft Excel software. The results of the analysis showed that 51% of respondents strongly agreed with the use of this system, while 37% of respondents agreed. A total of 6% of respondents expressed neutral, 5% disagreed, and 1% disagreed. Overall, this study shows the positive potential of implementing Wordwall Web-Based Learning Media in increasing students' interest in learning mathematics. Keywords: mathematics learning; interest in learning; instructional Media; wordwall web.