Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penerapan Konservatisme Akuntansi (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Logam dan sejenisnya yang Listing di BEI 2021-2023) - Putri, Clarisa Yulia; Agustina, Rachma (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial distress dan asimetri informasi terhadap penerapan konservatisme akuntansi pada perusahaan manufaktur subsektor logam dan sejenisnya yang listing di BEI Tahun 2021-2023. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data sekunder dan pemilihan sampel yang digunakan penelitian ini adalah purposive sampling, diperoleh 15 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan 3 tahun pengamatan, sehingga sampel penelitian sebanyak 45 perusahaan manufaktur subsektor logam dan sejenisnya di BEI tahun 2021-2023. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan metode software SPSS 23. Berdasarkan hasil uji hipotesis, penelitian ini menunjukkan bahwa: Financial distress berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi, Asimetri informasi tidak berpengaruh terhadap konservatisme akuntansi.