Pengaruh Kepemilikan Institusional, Firm Size Terhadap Tax Avoidance Melalui Transfer Pricing Sebagai Variabel Intervening - Liani, Tiara Diza; Armel, R. Septian; Rahayu, Norra Isnasia (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemilikan institusional dan firm sizeterhadap tax avoidance dengan transfer pricing sebagai variabel intervening padaperusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021-2023. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan tahunan yang diakses melaluiwww.idx.co.id dan situs resmi perusahaan. Populasi penelitian mencakup 164 perusahaanmanufaktur, dengan teknik purposive sampling yang menghasilkan 39 perusahaan sebagaisampel selama 3 tahun pengamatan (117 data observasi). Analisis data menggunakan pathanalysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, firm size,dantransfer pricing berpengaruh terhadap tax avoidance. Kepemilikan institusionalberpengaruh terhadap transfer pricing, sedangkan firm size tidak berpengaruh terhadaptransfer pricing. Selain itu, kepemilikan institusional berpengaruh terhadap tax avoidancemelalui transfer pricing, namun firm size tidak berpengaruh signifikan terhadap taxavoidance melalui transfer pricing.