Determinan Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2022-2024 - Nabila, Raysa Putri; Ahyaruddin, Muhammad; Aristi, Mentari Dwi (JFAS : Journal of Finance and Accounting Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat suku bunga, struktur modal, ukuran perusahaan dan pertumbuhan perusahaan terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2024. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa laporan keuangan tahunan yang diperoleh melalui www.idx.co.id dan website perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI tahun 2022-2024 yang berjumlah 46 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 39 perusahaan pada 3 tahun pengamatan, sehingga diperoleh jumlah sampel sebanyak 117 data yang dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2024, namun tingkat suku Bungan dan pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2022-2024.