PERANCANGAN SISTEM INFORMASI ADMINISTRASI PENDAFTARAN DAN PEMERIKSAAN PASIEN PADA KLINIK XY BERBASIS PHP DAN MYSQL UNTUK EFISIENSI PROSES PENDAFTARAN DAN PEMERIKSAAN - Sri Wahyuningsih; Yulianawati; Pepi Permatasari (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Penelitian ini membahas pembuatan sistem informasi untuk mengelola administrasi pendaftaran dan pemeriksaan pasien di Klinik Nirmala Jakarta Pusat. Tujuannya adalah untuk meningkatkan kecepatan dan ketepatan dalam proses pelayanan pasien. Sampai saat ini, proses administrasi di klinik masih dilakukan secara manual, sehingga sering terjadi masalah seperti keterlambatan dalam pelayanan, kesalahan dalam mencatat data pasien, serta kesulitan mencari informasi rekam medis. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, penelitian ini merancang sistem informasi berbasis komputer yang bisa mengelola data pendaftaran pasien, jadwal pemeriksaan, dan hasil pemeriksaan secara terpadu. Metode yang digunakan mencakup analisis kebutuhan sistem, perancangan dengan pendekatan berbasis objek, serta pengujian sistem agar sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dalam perancangan, digunakan alat bantu seperti diagram UML (Use Case, Activity, dan Class Diagram) serta pembuatan prototipe berbasis web dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu mempercepat proses pendaftaran hingga 60%, mengurangi kesalahan input data, serta memudahkan pencarian informasi pasien dan laporan pemeriksaan. Dengan adanya sistem ini, kegiatan administrasi di Klinik Nirmala menjadi lebih efektif, efisien, dan terintegrasi, sehingga meningkatkan kualitas pelayanan kepada pasien.