SMART FARMING: MONITORING SUHU DAN KELEMBABAN DENGAN WOKWI DAN THINGSPEAK - Anton Maulana Ibrahim (Journal of Computer Science and Information Technology, 2025)
Pemantauan suhu dan kelembaban merupakan aspek penting dalam berbagai bidang, seperti pertanian, kesehatan, dan sistem otomasi lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring suhu dan kelembaban berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler ESP32 dan sensor DHT22. Sistem dilengkapi dengan modul OLED SSD1306 sebagai media tampilan lokal serta terintegrasi dengan platform ThingSpeak sebagai sarana penyimpanan dan visualisasi data secara daring. Metode yang digunakan meliputi perancangan perangkat keras, pengembangan perangkat lunak, serta pengujian fungsional sistem. Sensor DHT22 digunakan untuk mengukur suhu dan kelembaban lingkungan, kemudian data diproses oleh ESP32 dan dikirimkan ke server ThingSpeak melalui jaringan WiFi menggunakan protokol HTTP. Data hasil pengukuran ditampilkan secara real-time pada OLED dan divisualisasikan dalam bentuk grafik pada ThingSpeak dengan interval pengiriman data yang telah ditentukan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu membaca dan mengirimkan data suhu serta kelembaban secara stabil dan akurat. Penggunaan konfigurasi pin yang tepat, tegangan kerja 3,3 volt, serta interval pengiriman data minimal 15 detik mendukung keandalan sistem. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan dapat digunakan sebagai solusi monitoring lingkungan berbasis IoT yang sederhana dan mudah dikembangkan.