Peran Pendidikan Pancasila dalam Penguatan Ketahanan Nasional di Tengah Tantangan Global - Arjuna Mauta; Marthen Unmehopa; Davidson Djara Leba; Irenius Fransiskus Binsasi; Yunardi Kristian Zega (Educatum: Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Pendidikan Pancasila memiliki peran strategis dalam memperkuat ketahanan nasional di tengah tantangan global yang semakin kompleks, seperti globalisasi, disrupsi digital, radikalisme, dan krisis sosial multidimensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pendidikan Pancasila dalam penguatan ketahanan nasional Indonesia dengan menekankan pada pembentukan kesadaran ideologis, karakter kebangsaan, dan kohesi sosial masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan dengan menganalisis berbagai literatur ilmiah, hasil penelitian terdahulu, serta dokumen kebijakan yang relevan. Data dianalisis menggunakan teknik analisis isi secara tematik untuk mengidentifikasi keterkaitan antara pendidikan Pancasila dan dimensi ketahanan nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendidikan Pancasila berperan sebagai fondasi ideologis yang memperkuat ketahanan ideologi, mendorong partisipasi politik yang beretika, memperkokoh kohesi sosial dalam masyarakat multikultural, serta meningkatkan ketahanan masyarakat dalam menghadapi ancaman global dan non-tradisional, termasuk disinformasi digital. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan Pancasila bukan sekadar mata pelajaran normatif, melainkan instrumen strategis dalam membangun ketahanan nasional yang holistik dan berkelanjutan. Oleh karena itu, pengembangan pendidikan Pancasila yang kontekstual dan adaptif menjadi kebutuhan penting dalam menjaga keberlanjutan ketahanan nasional Indonesia di era global.