Pendidikan Karakter di Era Digital: Tantangan dan Strategi Mengatasi Kritis Empati, Disiplin, dan Nilai Moral Peserta Didik - Siti Sumarni; Fenti Widiasari; Nurul Fikriyah Azizah; Yogi Firmansyah (Educatum: Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Pendidikan karakter memiliki peran yang penting dalam membentuk peserta didik yang memiliki akhlak mulia, berempati, serta mampu menghadapi tantangan di era digital. Perkembangan teknologi ini dapat mengubah pola interaksi dan perilaku anak sehingga berdampak pada proses internalisasi nilai moral dan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk krisis karakter yang muncul pada peserta didik, seperti menurunnya empati, lemahnya disiplin dan tanggung jawab, rendahnya regulasi emosi, serta memudarnya nilai moral dan adab. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah berbagai sumber ilmiah terbitan 2015-2024 yang relevan dengan pendidikan karakter dan pengaruh media digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan media digital tanpa ada pendampingan menjadi faktor utama melemahnya karakter peserta didik. Paparan konten negatif dan budaya instan berpotensi pada menurunnya empati peserta didik dan menumbuhkan prilaku konsumtif. Pendidikan karakter perlu diperkuat melalui keteladanan, pembiasaan nilai, literasi digital, serta kolaborasi sekolah dan keluarga.