Analisis Pendekatan Deep Learning dalam meningkatkan Kualitas Manajemen Pembelajaran pada Kurikulum Merdeka di SMP Negeri 3 Rote Barat - Hendrik A E Lao; Umar Ali; Yakob Pai Tiba (Educatum: Jurnal Dunia Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kontribusi pendekatan deep learning dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan Adalah metode penelitian kuantitatiif, responden dalam penelitian ini Adalah 40 orang guru dengan teknik pengumpulan data yaitu angket atau kusioner serta dianalisis dengan statistic inferensia berbantuan SPSS 27 untuk mengetahui pengaruh dari implementasi pendekatan deep learning dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Hasil temuan bahwa penerapan pendekatan deep learning dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Negeri 3 Rote Barat memiliki pengaruh yang cukup siginifikan dari pendekatan deep learning terhadap kualitas manajemen pembelajaran sebesar 40,3 persen yang artinya kontribusi pendekatan deep learning terhadap kualitas manajemen pembelajaran memiliki pengaruh yang cukup siginifikan, hal ini disebabkan oleh faktor lain seperti kesiapan guru dalam mengajar, penggunaan media, strategi pembelajaran yang digunakan serta metode pembelajaran yang kurang tepat. Maka guru perlu melakukan inovasi dalam pembelajaran sehingga kualitas manajemen pembelajaran di kelas mencapai tujuan yang telah ditetapakan yaitu mutu pembelajaran yang baik.