Gratis Ongkir, Review Pelanggan, dan Cashback sebagai Faktor Penentu Keputusan Pembelian di Marketplace - Jeffersen Hartanto; Melinda Siergar; Willy Mardhika; Adika Fajar Putra (INVESTASI : Inovasi Jurnal Ekonomi dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh gratis ongkir, review pelanggan dan cashback terhadap keputusan pembelian. Data memperlihatkan bahwa Shopee sebagai marketplace pilihan utama bagi konsumen untuk melakukan pembelian dibandingkan yang lainnya. Beberapa faktor yang diduga dapat mempengaruhi keputusan pembelian diantara lain gratis ongkir, review pelanggan dan cashback. Adanya ketidakmerataan penerapan promo, di mana tidak semua produk atau toko menyediakan fasilitas tersebut. Banyak ulasan yang bersifat terlalu singkat, tidak relevan, atau bahkan tidak jujur sehingga menyulitkan pembeli dalam menilai kredibilitas suatu produk. Promo cashback sering kali memerlukan syarat tertentu yang kurang dipahami pengguna, sehingga menimbulkan kekecewaan saat klaim tidak berhasil. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel yang digunakan adalah 97 responden dari masyarakat di Kota Medan Kecamatan Medan Petisah yang berbelanja di marketplace Shopee, Tokopedia, Blibli maupun Lazada. Metode analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan convenience sampling untuk menentukan sampel penelitian. Kesimpulan penelitian ini adalah secara parsial gratis ongkir, review pelanggan, dan cashback berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Secara simultan gratis ongkir, review pelanggan, dan cashback bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian.