PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA SISWA SMA NEGERI 1 PALU - Haryanto, Rizal; Suarayasa, Ketut (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2014)
Remaja adalah fase dimana seseorang akan mengalami peralihan tahap baik dari segi emosi, tubuh, minat perilaku dan juga masalah lainnya. Besarnya jumlah remaja di Indonesia menambah kompleksitas permasalahan yang ditimbulkan oleh remaja. Salah satu masalah yang cukup serius adalah keterlibatan remaja dalam aktivitas seks pranikah yang timbul sebagai akibat dari sikap permisif, eksperimentasi seksual, dan minimnya informasi mengenai seks pranikah itu sendiri. Penelitian ini dilakukan untuk menilai bagaimana tingkat pengetahuan, sikap, dan aktivitas (perilaku) seks pranikah pada siswa SMA Negeri 1 Palu. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 21 Mei 2013 di SMA Negeri 1 Palu. Jenis Penelitian adalah bersifat deksriptif dengan menggunakan metode observasional. Sampel penelitian adalah siswa SMA Negeri 1 Palu yang duduk di kelas 1 dan 2 tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah responden sebanyak 119 orang. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dengan analisis disajikan secara statistik deskriptif. Penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan responden berada dalam kategori baik dengan persentase 63%, sedangkan sikap berada dalam kategori baik dengan persentase sebesar 93% dan aktivitas seks pranikah berada dalam kategori resiko rendah dengan persentase 71,4 %. Perilaku seksual pranikah pada Siswa SMA Negeri 1 berada dalam kategori yang baik.