Dinamika Penggunaan Gadget dan Dampak terhadap Kesehatan Psikologis Anak Sekolah Menengah - Boti Andika; Senny Micky Azzahra; Putri Andriani Setiawan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan dinamika penggunaan gadget dan dampaknya terhadap perkembangan psikologis serta kedisiplinan anak usia sekolah. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus ganda, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dan observasi pada dua subjek berusia 13 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembatasan penggunaan gadget sejak dini berkontribusi pada kedisiplinan dan kontrol diri yang lebih baik, meskipun anak tetap mudah lupa waktu saat bermain. Sementara itu, akses gadget yang lebih bebas cenderung menurunkan kedisiplinan dan memicu perilaku malas, meski kebiasaan ibadah tetap terjaga. Temuan ini menegaskan pentingnya regulasi penggunaan gadget dalam pola pengasuhan untuk mendukung perkembangan moral dan kesehatan psikologis anak.