PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP PENGELOLAAN ATRAKSI TERAPI LUMPUR DI PANTAI KEJAWANAN CIREBON - Ellma; Ivo Dinasta Yanuar; Hafni Khairunnisa (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wisatawan sebelum dan setelah berkunjung terhadap atraksi terapi lumpur di Pantai Kejawanan, Kota Cirebon. Fokus penelitian ini mencakup penilaian terhadap kualitas layanan, kondisi fasilitas, kenyamanan lingkungan, serta aspek keamanan yang dirasakan oleh wisatawan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi. Informan penelitian adalah wisatawan yang melakukan kunjungan dan mencoba langsung atraksi terapi lumpur di Pantai Kejawanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum berkunjung, wisatawan memiliki ekspektasi positif yang terbentuk dari promosi pengelola serta rekomendasi lingkungan sekitar. Setelah berkunjung, sebagian wisatawan menyatakan kepuasan terhadap pengalaman terapi lumpur yang dinilai unik dan bermanfaat. Namun demikian, masih terdapat kritik terhadap pengelolaan atraksi, khususnya terkait dengan kebersihan, kelengkapan fasilitas, kenyamanan area, dan aspek keamanan yang belum optimal. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan atraksi wisata perlu lebih memperhatikan kualitas layanan, kondisi fasilitas, dan kenyamanan lingkungan agar dapat meningkatkan pengalaman wisatawan serta memperkuat citra Pantai Kejawanan sebagai destinasi wisata bahari.