FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT REMAJA BERKUNJUNG KE WISATA HALAL - Noviani Saparoh; Mahrun Nisa Ali; Abdul Muiz Abdul Wadud W.K.A (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi minat remaja dalam berkunjung kedestinasi wisata halal. Latar belakang penelitian didasarkan pada semakin berkembangnya industri pariwisatahalal di Indonesia, namun tingkat minat remaja masih bervariasi. Penelitian menggunakan pendekatankualitatif deskriptif dengan lokasi di kawasan Makam Sunan Gunung Jati, Cirebon. Data dikumpulkan melaluiobservasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap 20 remaja pengunjung yang dipilih secarapurposive. Hasil penelitian menunjukkan empat faktor utama yang memengaruhi minat remaja, yaitu literasipariwisata halal, pengaruh media sosial, dukungan keluarga, dan pengaruh teman sebaya. Literasi halalterbukti menjadi fondasi penting dalam membentuk sikap positif remaja terhadap wisata halal, sementaramedia sosial berperan sebagai saluran informasi sekaligus ruang pembentukan norma sosial. Dukungankeluarga memperkuat kepercayaan diri remaja dalam memilih destinasi halal, sedangkan pengaruh temansebaya dapat mendorong atau melemahkan minat tergantung pada kesadaran kelompok. Keempat faktortersebut saling berinteraksi dalam membentuk keputusan kunjungan, menunjukkan perlunya pendekatanpromosi yang komprehensif melalui pendidikan, kampanye media sosial, dan keterlibatan komunitas remaja. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan strategi pariwisata halal yang lebihefektif di Indonesia.