PENGARUH PERSEPSI DAN DAYA TARIK PERTANDINGAN DOTA 2 MINOR TERHADAP KEPUASAN WISATAWAN - Wicaksono, Bagaskoro Rasyid; Pradhana, Arief; Mukti Mahanani, Setya (Journal of Sharia Tourism and Hospitality, 2025)
Pariwisata olahraga memiliki daya tarik bagi wisatawan dengan ketertarikan khusus pada pertandingan olahraga, wisatawan yang menghadiri pertandingan e-Sports akan mendapatkan pengalaman, antara lain hiburan, edukasi, pelarian dan pengalaman estetis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan tujuan untuk menguji teori secara objektif dengan melihat hubungan dua variabel bebas yaitu persepsi wisatawan dan daya tarik e-Sports yang mempengaruhi sebuah variabel terikat yaitu kepuasan wisatawan. Terdapat beberapa indikator yang digunakan dalam pengukuran kepuasan wisatawan yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu, pengalaman, something to see, something to do dan something to buy. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa seluruh hipotesis yang diajukan diterima, persepsi wisatawan dalam penyelenggaraan pertandingan Dota 2 Minor memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan wisatawan, sedangkan daya tarik pertandingan Dota 2 Minor memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan wisatawan.