Analisis Strategi Pemasaran Pada Jasa Azzam Laundry Tolitoli - Nur Alam Nur; Nurfaisya Tadore (Journal Actual Organization of Economic, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran pada usaha jasa Azzam Laundry Tolitoli dengan menggunakan pendekatan analisis SWOT. Di tengah meningkatnya permintaan layanan laundry akibat perubahan gaya hidup masyarakat modern, Azzam Laundry menghadapi tantangan persaingan yang semakin ketat, baik dari segi kualitas, harga, maupun promosi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan terdiri dari pemilik usaha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekuatan utama Azzam Laundry terletak pada kualitas hasil cucian yang bersih dan harum, pelayanan cepat dengan waktu penyelesaian 3 jam, serta layanan antar-jemput yang efisien. Namun, kelemahan yang dihadapi antara lain keterbatasan kapasitas saat permintaan tinggi, promosi digital yang belum optimal, serta ketergantungan pada pelanggan lokal. Peluang eksternal mencakup tren gaya hidup sibuk, permintaan dari instansi dan kos-kosan, serta potensi pengembangan layanan digital dan kerja sama korporat. Sementara itu, ancaman berasal dari kompetitor baru yang menawarkan layanan digital laundry, ketidakstabilan biaya operasional, serta persaingan harga dari laundry informal, Berdasarkan hasil matriks SWOT, Azzam Laundry berada pada kuadran I yang menunjukkan posisi agresif, sehingga strategi pertumbuhan yang direkomendasikan meliputi: pengembangan layanan premium, perluasan cabang, pemanfaatan media sosial dan influencer lokal sebagai alat promosi, serta penguatan program loyalitas pelanggan. Strategi ini diharapkan dapat memperkuat daya saing Azzam Laundry dan memperluas pangsa pasarnya di wilayah Tolitoli.