Implementasi Implementasi Strategi Bisnis Umkm Purple Beauty Store dalam Meningkatkan Daya Saing Usaha - dede ardiati (Journal Actual Organization of Economic, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi strategi bisnis UMKM Purple Beauty Store dalam meningkatkan daya saing usaha melalui berbagai pendekatan strategi, seperti inovasi produk, optimalisasi pemasaran digital, peningkatan kualitas pelayanan, dan penetapan harga sesuai segmen pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan informasi melalui wawancara pemilik, observasi lapangan, serta telaah dokumen pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi yang terintegrasi mampu meningkatkan jumlah pelanggan, memperkuat kesadaran merek, dan menjaga stabilitas penjualan. Faktor pendukungnya meliputi pemanfaatan teknologi pemasaran dan kemampuan mengikuti tren produk, sedangkan hambatan berasal dari keterbatasan modal dan sumber daya manusia. Secara keseluruhan, penelitian menyimpulkan bahwa strategi bisnis yang adaptif dan konsisten berkontribusi signifikan dalam membangun keunggulan kompetitif Purple Beauty Store serta mendukung penghentian usahanya.