Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Besar Biaya Pengeluaran Belanja Online Mahasiswa Fmipa Universitas Mataram Menggunakan Regresi Tobit - Widiawati, Tari Utami; Alfian, Muhammad Rijal; Baskara, Zulhan Widya (Indonesian Journal of Applied Statistics and Data Science, 2025)
Kegiatan konsumsi mahasiswa disamping untuk keperluan kuliah, kegiatan konsumsi juga dilakukan untuk menunjang penampilan dengan membeli barang secara online. Dalam berbelanja online, besar biaya pengeluaran mahasiswa dapat dipengaruhi oleh berbagai fakor. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui model dan menentukan faktor-faktor yang mempengaruhi besar biaya pengeluaran belanja online mahasiswa menggunakan regresi tobit dimana variabel terikatnya mempunyai pengamatan tidak lengkap atau terdapat data yang hilang. Data yang digunakan merupakan data biaya pengeluaran belanja online mahasiswa FMIPA Universitas Mataram dan menggunakan 8 variabel bebas. Berdasarkan hasil penelitian terdapat 7 variabel bebas yang dinyatakan dapat berpengaruh secara positif dan satu variabel bebas berpengaruh negatif terhadap biaya pengeluaran belanja online mahasiswa FMIPA. Namun dari model yang dihasilkan diperoleh nilai R2 yang sangat kecil yaitu 0,113. Artinya, hanya 11,3% variasi pengeluaran belanja online dapat dijelaskan oleh delapan variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini, sementara 88,7% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Hal ini juga dapat dilihat dari sedikitnya variabel yang signifikan secara individu.