PERLINDUNGAN HUKUM KEKAYAAN INTELEKTUAL TERHADAP KARYA SENI DAUR ULANG DUSUN BANJARSARI DESA SUKOHARJO KABUPATEN WONOSOBO - Ruliana Nuning Pratiwi (Transformasi Hukum, 2024)
Karya seni merupakan suatu hasil dari sebuah kekayaan intelektual manusia yang memerlukan perlindungan hukum oleh Undang-Undang. Karya seni daur ulang Dusun Banjarsari adalah salah satu hasil karya dari kekayaan intelektual manusia tersebut. Selain tidak banyak dimiliki oleh orang lain, karya seni daur ulang ini memiliki nilai keunikan serta harga jual yang tinggi. Yang kemudian menjadikan karya ini patut untuk mendapat perlindungan hukum dari adanya pelanggaran hukum seperti pengakuan hak oleh orang lain. Pemerintah berperan sangat krusial dalam memastikan adanya perlindungan hukum yang memadai bagi seluruh masyarakat yang memiliki karya dari kekayaan intelektual mereka. Namun partisipasi aktif dari masyarakat juga sangat dibutuhkan dalam implementasi hukum ini. Seperti kesadaran hukum dan ketersediannya mencari informasi terkait agar menjadikan Undang-Undang yang mengatur didalamnya dapat menjadi sumber perlindungan hukum yang kuat. Penelitian ini disebut sebagai penelitian hukum empiris karena menggunakan data dari melakukan observasi, melakukan wawancara, dan juga melakukan dokumentasi. Analisis penelitian dapat disebut dengan metode analisis deskriptif kualitatif untuk menjelaskan mengenai bagaimana perlindungan hukum kekayaan intelektual terhadap karya seni daur ulang di Dusun Banjarsari Desa Sukoharjo Kabupaten Wonosobo.