KEGUNAAN VISUM ET REPERTUM PADA TAHAP PENYIDIKAN DALAM PEMBUKTIAN TINDAK PIDANA PENGANIAYAAN (Studi Kasus di Polres Wonosobo) - Intan Diyah Tri Palupi (Transformasi Hukum, 2024)
Visum Et Repertum adalah dokumen krusial dalam proses hukum pidana, terutama dalam penyidikan kasus penganiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran Visum Et Repertum dalam pembuktian kasus penganiayaan di Polres Wonosobo dan mengidentifikasi kendala yang dihadapi penyidik dalam penggunaannya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis-sosiologis, dengan fokus pada analisis kualitatif untuk memahami kerumitan hukum yang ada secara empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Visum Et Repertum merupakan bagian integral dari proses penyidikan kasus penganiayaan di Wonosobo, dengan dokumen tersebut wajib disertakan dalam berkas perkara yang ditangani penyidik. Dokumen ini membantu penyidik dalam menafsirkan unsur-unsur penganiayaan dan kesengajaan, serta memberikan estimasi waktu kejadian. Namun, penyidik menghadapi beberapa kendala dalam penggunaan Visum Et Repertum, seperti penolakan korban untuk melakukan visum, keterlambatan pelaporan penganiayaan, dan kesulitan dalam memahami hasil Visum Et Repertum. Untuk mengatasi kendala-kendala ini, dilakukan upaya-upaya seperti pemanggilan tersangka dan korban, pemeriksaan lanjutan, penyitaan barang bukti, dan penelitian tempat kejadian perkara (TKP).