Efektivitas pemberian pendidikan kesehatan audiovisual terhadap sikap dan pengetahuan ibu dengan anak balita stunting: A systematic review - Alfadhil, Sakti Ilham; Ramawati, Dian (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: This audiovisual method contains elements of sound and images that can be seen through videos, films, and other media. The audiovisual method can serve as a supporting medium in counseling because the information presented is concise, clear, and engaging, making it very easy for mothers with stunted toddlers to understand and can enhance their knowledge. Purpose: To analyze the effectiveness of providing audiovisual health education on the attitudes and knowledge of mothers with stunted toddlers. Method: A systematic review of research articles was obtained from Google Scholar, Academia, ResearchGate, and also journals from universities, within the years 2021-2025 with a quasi-experimental research design. The keywords used in the journal search process were Toddlers, Mothers, Stunting, Audiovisual Media, Knowledge, and Attitude. This article search yielded a total of 1,618 articles, and 6 articles met the inclusion criteria. The quality assessment of the articles in this review utilized tools from the Joanna Briggs Institute (JBI). Results: Review of the 6 articles indicates that the audiovisual method used to address stunting among mothers with toddlers proved effective, evidenced by a p-value of 0.01. Conclusion: This audiovisual method has been proven effective in enhancing the knowledge and attitudes of mothers with stunted toddlers. Suggestion: It is hoped that this can serve as a reference material for providing health education to mothers with stunted children using audiovisual means.   Keywords: Attitude; Audiovisual; Knowledge; Mothers; Toddlers.   Pendahuluan: Metode audiovisual ini mengandung unsur suara, dan gambar yang dapat dilihat melalui video, film, dan media lainnya. Metode audiovisual dapat menjadi media pendukung dalam konseling karena informasi yang disajikan singkat, jelas, dan menarik, sehingga sangat mudah dipahami oleh ibu-ibu, dengan anak balita stuting, serta dapat meningkatkan pengetahuan mereka. Tujuan: Untuk menganalisis efektivitas pemberian pendidikan kesehatan audiovisual terhadap sikap dan pengetahuan ibu dengan anak balita stunting. Metode: Penelitian systematic review, berasal dari Google Cendekia, Academia, Researhergate, dan juga jurnal-jurnal dari kampus, dalam rentang tahun 2021- 2025 dengan desain penelitian quasi eksperimen. Kata kunci yang digunakan dalam proses pencarian jurnalnya, yaitu balita, ibu, stunting, media audiovisual, pengetahuan, dan sikap. Pencarian artikel ini didapatkan sebesar 1,618 artikel dan yang sesuai dengan kriteria inklusi terdapat 6 artikel. Penilaian kualitas artikel dalam tinjauan ini menggunakan alat dari Joanna Briggs Institute (JBI). Hasil: Review 6 artikel menunjukkan bahwa metode audiovisual ini yang digunakan untuk mengatasi stunting untuk ibu-ibu dengan anak balita terbukti efektif dibuktikan dengan nlai p sebesar 0.01. Simpulan: Metode audiovisual ini terbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu dengan anak balita yang mengalami stunting. Saran: Diharapkan dapat menjadi bahan referensi untuk memberikan pendidikan kesehatan ibu dengan anak stunting menggunakan audiovisual.   Kata Kunci: Audiovisual; Balita; Ibu; Pengetahuan; Sikap.