Hubungan antara tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pada pasien diabetes melitus tipe 2 - Prasetya, Yudha; Ardian, Iwan; Setyowati, Wahyu Endang (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Nonadherence to treatment among type 2 diabetes mellitus patients remains a major barrier to effective disease management. Purpose: To determine the relationship between the level of knowledge and family support with medication compliance in type 2 diabetes mellitus patients. Method: This quantitative, cross-sectional study was conducted in the Petarukan Community Health Center, Pemalang Regency, with 120 respondents using a total sampling technique. Data were collected using a standardized questionnaire and analyzed using the Spearman's rho test. Results: It shows a significant relationship between knowledge and adherence (p = 0.009; r = -0.237) and a very strong relationship between family support and adherence (p = 0.007; r = 0.935). Conclusion: Knowledge and family support play a crucial role in enhancing medication adherence. Suggestion: Health programs involving family empowerment and patient education are recommended to improve diabetes self-management.   Keywords: Family Support; Knowledge; Medication Adherence; Type 2 Diabetes Mellitus.   Pendahuluan: Ketidakpatuhan pengobatan pada pasien diabetes melitus tipe 2 masih menjadi kendala utama dalam manajemen penyakit. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pada pasien diabetes melitus tipe 2. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional, dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Petarukan, Kabupaten Pemalang kepada sebanyak 120 responden yang diambil dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terstandar dan dianalisis dengan uji Spearman’s rho. Hasil: Menunjukkan terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dan kepatuhan (p = 0.009; r = -0.237) serta hubungan sangat kuat antara dukungan keluarga dan kepatuhan (p = 0.007; r = 0.935). Simpulan: Pengetahuan dan dukungan keluarga berperan penting dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan. Saran: Program kesehatan yang melibatkan pemberdayaan keluarga dan edukasi pasien direkomendasikan untuk meningkatkan manajemen diri diabetes.   Kata Kunci: Diabetes Melitus Tipe 2; Dukungan Keluarga; Kepatuhan Pengobatan; Pengetahuan.