Penerapan rancangan smart hydration bottle untuk memantau kebutuhan cairan pada ibu hamil yang bekerja - Farida, Nita; Sari, Nina Yuliana; Erlena, Erlena; Alfiansyah, Deden Moh (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Pregnancy is a period that requires special attention to nutritional and fluid intake. However, many pregnant women who work face difficulties in maintaining adequate hydration due to busy activities and the lack of proper fluid monitoring. Dehydration may negatively impact both maternal and fetal health; therefore, technological innovations are needed to support fluid intake fulfillment. Pupose: To develop and implement a Smart Hydration Bottle equipped with sensors and a digital application to automatically and in real-time monitor daily fluid consumption among working pregnant women. Method: A Research and Development (R&D) approach, including product design, prototype testing, and effectiveness evaluation among 20 pregnant women. Data on fluid consumption were collected through pre-test and post-test measurements and analyzed using the Paired Sample t-Test. Results: The results showed a significant increase in average fluid intake from 1.550 ml/day before the intervention to 2.050 ml/day after the intervention (p < 0.05). User responses toward Smart Hydration Bottle features were highly positive, with an acceptance rate of more than 90% for ease of use, automatic recording, drink reminder notifications, and hydration charts. Conclusion: These findings indicate that the Smart Hydration Bottle is effective in improving hydration compliance among working pregnant women.   Keywords:  Dehydration; Health Technology; Hydration; Pregnant Women; Smart Hydration Bottle.   Pendahuluan: Kehamilan merupakan periode yang membutuhkan perhatian khusus terhadap asupan nutrisi dan cairan. Namun, banyak ibu hamil yang bekerja mengalami kesulitan dalam menjaga kecukupan hidrasi akibat aktivitas padat dan kurangnya pemantauan cairan secara tepat. Kondisi dehidrasi dapat berdampak negatif terhadap kesehatan ibu maupun janin, sehingga dibutuhkan inovasi teknologi untuk mendukung pemenuhan kebutuhan cairan. Tujuan: Untuk mengembangkan dan menerapkan sistem smart hydration bottle berbasis sensor dan aplikasi digital guna memantau konsumsi cairan harian ibu hamil secara otomatis dan real-time. Metode: Research and Development (R&D) melalui tahapan perancangan, uji coba prototype serta evaluasi efektivitas pada 20 ibu hamil yang bekerja. Data konsumsi cairan dikumpulkan dengan pre-test dan post-test, dan dianalisis menggunakan Paired sample t-test. Hasil: Adanya peningkatan signifikan rata-rata konsumsi cairan dari 1.550 ml/hari sebelum intervensi menjadi 2.050 ml/hari setelah intervensi (p < 0.05). Respon pengguna terhadap fitur smart hydration bottle juga sangat positif dengan tingkat penerimaan lebih dari 90% pada aspek kemudahan penggunaan, pencatatan otomatis, notifikasi pengingat minum, dan grafik hidrasi. Simpulan: Temuan ini menunjukkan bahwa smart hydration bottle efektif meningkatkan kepatuhan hidrasi pada ibu hamil yang bekerja.   Kata Kunci: Dehidrasi; Hidrasi; Ibu Hamil; Smart Hydration Bottle; Teknologi Kesehatan.