Pengaruh edukasi kesehatan berbasis video dan demonstrasi dalam penanganan tersedak pada balita terhadap pengetahuan dan keterampilan kader posyandu - Hanifa, Jihan; Rasyid, Tengku Abdur; Kartika, Defi Eka; Sandra, Sandra; Saputra, Bayu (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Choking is a life-threatening emergency that can lead to death if not treated quickly, and most cases occur in toddlers. Integrated health service post cadres, as the frontline health care providers, require knowledge and skills in handling choking, but still face challenges due to a lack of education and training. Purpose: To identify the influence of video-based health education and demonstrations in handling choking in toddlers on the level of knowledge and skills of integrated service post cadres. Method: This quantitative research used a pre-experimental design with a one-group pre-test and post-test approach. The population in this study were cadres of integrated service posts in the Harapan Raya Community Health Center working area, with a sample size of 18 participants. Data were collected through a 15-question knowledge questionnaire and a 9-action skills observation sheet. This study used univariate and bivariate analysis. Results: There was a significant increase in knowledge, with a median pre-test score of 73.3 (min-max: 40-100) to 90 (min-max: 73.3-100) in the post-test. Skills increased from a median pre-test score of 0 (min-max: 0-55.56) to 94.44 (min-max: 72.22-100) in the post-test. Statistical analysis using the Wilcoxon test with α = 0.05 showed a significant effect of education on knowledge (p-value = 0.003) and skills (p-value = 0.001). Conclusion: Video-based health education and demonstrations effectively improved the knowledge and skills of integrated service post cadres in handling choking in toddlers.   Keywords: Health Education; Knowledge; Skills.   Pendahuluan: Tersedak merupakan kondisi kegawatdaruratan yang dapat menyebabkan kematian jika tidak ditangani dengan cepat dan mayoritas kejadian terjadi pada balita. Kader posyandu sebagai garda terdepan pelayanan kesehatan memerlukan pengetahuan dan keterampilan dalam penanganan tersedak, tetapi masih menghadapi kendala kurangnya pendidikan dan pelatihan. Tujuan: Untuk mengidentifikasi pengaruh edukasi kesehatan berbasis video dan demonstrasi dalam penanganan tersedak pada balita terhadap tingkat pengetahuan dan keterampilan kader posyandu. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain pre-eksperimental dengan pendekatan pre-test and post-test one group design. Populasi dalam penelitian ini adalah kader posyandu di wilayah kerja Puskesmas Harapan Raya dengan jumlah sampel 18 partisipan. Pengumpulan data melalui kuesioner pengetahuan yang berjumlah 15 pertanyaan dan lembar observasi keterampilan yang berjumlah 9 tindakan. Penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat. Hasil: Terdapat peningkatan signifikan pada variabel pengetahuan engan nilai median pre-test 73.3 (min-max: 40-100) menjadi 90 (min-max: 73.3-100) pada post-test. Keterampilan meningkat dari nilai median pre-test 0 (min-max: 0-55.56) menjadi 94.44 (min-max: 72.22-100) pada post-test. Analisis statistik menggunakan uji Wilcoxon dengan α = 0,05 menunjukkan pengaruh signifikan edukasi terhadap pengetahuan (p-value = 0,003) dan keterampilan (p-value = 0,001). Simpulan: Edukasi kesehatan berbasis video dan demonstrasi efektif meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kader posyandu dalam penanganan tersedak pada balita.   Kata Kunci: Edukasi Kesehatan; Keterampilan; Pengetahuan.