Intervensi pelatihan pelaporan kegiatan pelayanan farmasi klinik pada aplikasi Simona terhadap pemahaman dan kepatuhan apoteker - Candra, Ricky Crista; Rusdi, Numlil Khaira; Priyanto, Priyanto (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Introduction: Reporting clinical pharmacy activities through the SIMONA app is crucial for improving accessibility to quality pharmacy services and ensuring patient safety. Reported clinical pharmacy activities include prescription review and dispensing, drug information services (PIO), and counseling. Purpose: To determine the effectiveness of a training intervention for reporting clinical pharmacy service activities in the SIMONA app on pharmacists' understanding and compliance. Method: An experimental study was conducted by providing a training intervention to 30 pharmacists practicing in pharmacies in Bekasi City. The intervention included providing materials on recording, documenting, and reporting clinical pharmacy service activities in the SIMONA app, as well as training on how to document using Google Forms through lectures and interactive workshops. Results: Data analysis showed a significance value <0.001 (p <0.05), indicating an increase in understanding of documenting clinical pharmacy activities and increased compliance in reporting clinical pharmacy service activities in the SIMONA app after the training intervention. Conclusion: The training intervention can improve pharmacists' understanding and compliance in reporting clinical pharmacy activities in the SIMONA app.   Keywords: Activity Reporting Training; Clinical Pharmacy Services; Compliance; SIMONA App; Understanding.   Pendahuluan: Pelaporan kegiatan farmasi klinik melalui Aplikasi SIMONA sangat penting untuk meningkatkan aksesibilitas layanan farmasi yang berkualitas serta menjamin keselamatan pasien. Kegiatan farmasi klinik yang dilaporkan meliputi telaah dan penyerahan resep, pelayanan informasi obat (PIO), serta konseling. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas intervensi pelatihan pelaporan kegiatan pelayanan farmasi klinik pada aplikasi SIMONA terhadap pemahaman dan kepatuhan apoteker. Metode: Penelitian eksperimen dengan memberikan intervensi pelatihan kepada 30 Aping yang berpraktik di apotek-apotek Kota Bekasi. Intervensi mencakup pemberian materi mengenai pencatatan, dokumentasi, dan pelaporan kegiatan pelayanan farmasi klinik pada aplikasi SIMONA, serta pelatihan cara mendokumentasikan menggunakan Google Form melalui metode ceramah interaktif dan lokakarya. Hasil: Analisis data menunjukkan nilai signifikansi <0.001 (p < 0.05), yang mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman mengenai dokumentasi kegiatan farmasi klinik serta peningkatan kepatuhan dalam pelaporan kegiatan pelayanan farmasi klinik pada aplikasi SIMONA setelah intervensi pelatihan. Simpulan: Pemberian intervensi pelatihan dapat meningkatkan pemahaman dan kepatuhan Aping terhadap pelaporan kegiatan farmasi klinik pada aplikasi SIMONA.   Kata Kunci: Aplikasi SIMONA; Kepatuhan; Pelatihan Pelaporan Kegiatan; Pelayanan Farmasi Klinis; Pemahaman.