Efektivitas edukasi berbasis self-efficacy terhadap peningkatan pengetahuan dan perawatan kaki diabetes mellitus tipe 2 - Nada, Depira Elza; Astika, Tria; Rayasari, Fitrian (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Type 2 diabetes mellitus (DM) is a chronic disease that can cause serious complications, one of which is diabetic foot ulcers. Lack of knowledge and practice of proper foot care increases the risk of ulcers leading to amputation. Therefore, an educational strategy is needed that not only provides information, but also increases the patient's confidence in performing foot care independently. Purpose: To determine the effect of self-efficacy-based education on improving the knowledge and practice of foot care of type 2 DM patients. Method: A quasi-experimental with a pre-test and post-test with control group approach. The sample of this study were all patients with diabetes mellitus in the Panongan health center working area with a total sample of 42 respondents, divided into the intervention group (self-efficacy-based education) and the control group (education with leaflets). The research instruments used diabetic foot care knowladge, footcare confidence scale, and foot care behavior scale. Data analysis using paired t-test and independent t-test. Results: A significant increase in knowledge (P=0.001), self-efficacy (P=0.000), and foot care behavior (P=0.001) in the intervention group compared to the control group. Conclusion Self-efficacy-based education is effective in improving knowledge and foot care of patients with type 2 diabetes.   Keywords: Diabetes Mellitus; Diabetic Foot; Health Education; Self Efficacy.   Pendahuluan: Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 merupakan penyakit kronis yang dapat menyebabkan komplikasi serius, salah satunya adalah ulkus kaki diabetik. Kurangnya pengetahuan dan praktik perawatan kaki yang tepat meningkatkan risiko terjadinya ulkus yang berujung pada amputasi. Oleh karena itu, diperlukan strategi edukasi yang tidak hanya memberikan informasi, tetapi juga meningkatkan kepercayaan diri pasien dalam melakukan perawatan kaki secara mandiri. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh edukasi berbasis self-efficacy terhadap peningkatan pengetahuan dan praktik perawatan kaki pasien DM tipe 2. Metode: Quasi-experimental dengan pendekatan pre-test and post-test with control group. Sampel penelitian ini adalah seluruh pasien diabetes mellitus di wilayah kerja puskesmas Panongan dengan jumlah sampel 42 responden, dibagi dalam kelompok intervensi (edukasi berbasis self-efficacy) dan kelompok kontrol (edukasib dengan leflet). Instrumen penelitian menggunakan diabetic foot care knowladge, footcare confidence scale, dan foot care behavioor scale dan lembar observasi. analisis data menggunakan uji paired t-test dan independent t-test. Hasil: Peningkatan signifikan pada pengetahuan (p=0.001), self-efficacy (p=0.000), dan perilaku perawatan kaki (p=0.001) pada kelompok intervensi dibanding kontrol. Simpulan Edukasi berbasis self-efficacy efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan perawatan kaki pasien DM tipe 2.   Kata Kunci: Diabetes Mellitus; Edukasi Kesehatan; Kaki Diabetik; Self Efficacy.