Intervensi non-farmakologi untuk mengurangi mual muntah pada pasien kanker: Sebuah tinjauan sistematis - Pertiwi, Christina Airyunda; Gayatri, Dewi; Maria, Riri; Allenidekania , Allenidekania (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Cancer patients frequently experience nausea and vomiting, which can be caused by the disease process, the effects of therapy, and psychological factors. This condition can affect patients' nutrition, comfort, and quality of life. Pharmacological interventions are often ineffective, so non-pharmacological interventions are used as alternatives to help manage symptoms. Purpose: To determine the effectiveness of non-pharmacological interventions in reducing nausea and vomiting in cancer patients. Method: This systematic review was conducted based on PRISMA guidelines. Literature was obtained from three databases: PubMed, Scopus, and Science Direct. Inclusion criteria were full-text articles, published in English, published within the last 10 years (2015-2025), and using a quantitative design (RCTs and quasi-experimental). Of the 263,189 articles found, 12 met the inclusion criteria and were analyzed. Results: Non-pharmacological interventions such as yoga, the Benson relaxation technique, acupressure, reflexology, peppermint and Citrus aurantium aromatherapy, and ginger herbal supplements, were effective in reducing the intensity and frequency of nausea and vomiting. The effectiveness of interventions varies based on the type of therapy, duration of treatment, and patient characteristics, while a combination of physical and psychological interventions has shown better outcomes. Conclusion: Overall, non-pharmacological interventions can be implemented in nursing practice to improve the quality of life of cancer patients.   Keywords: Cancer Patients; Nausea and Vomiting; Non-Pharmacological Interventions.   Pendahuluan: Pasien kanker sering mengalami mual dan muntah yang dapat disebabkan oleh proses penyakit, efek terapi, dan faktor psikologis. Kondisi ini dapat berdampak pada nutrisi pasien, kenyamanan, dan kualitas hidupnya. Intervensi farmakologi seringkali tidak sepenuhnya efektif, sehingga intervensi non-farmakologi mulai digunakan sebagai alternatif untuk membantu mengendalikan gejala. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas intervensi non-farmakologi dalam mengurangi mual muntah pada pasien kanker. Metode: Penelitian  tinjauan sistematik yang disusun berdasarkan panduan PRISMA. Literatur diperoleh dari tiga database, yaitu PubMed, Scopus, dan Science Direct dengan kriteria inklusi artikel full-text, berbahasa inggris, terbit 10 tahun terakhir (2015-2025), dan menggunakan desain kuantitatif (RCT dan Quasi-experiment). Dari total 263,189 artikel yang ditemukan, 12 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis. Hasil: Intervensi non-farmakologi seperti yoga, teknik relaksasi Benson, akupresur, pijat refleksi, aromaterapi peppermint, dan Citrus aurantium serta suplemen herbal jahe efektif menurunkan intensitas dan frekuensi mual serta muntah. Efektivitas intervensi bervariasi berdasarkan jenis terapi, lama pelaksanaan, dan karakteristik pasien, sementara kombinasi intervensi fisik dan psikologis menunjukkan hasil yang lebih baik. Simpulan: Secara keseluruhan, intervensi non-farmakologi dapat diterapkan dalam praktik keperawatan untuk meningkatkan kualitas hidup pasien kanker.   Kata Kunci: Intervensi Non-Farmakologi; Mual Muntah; Pasien Kanker.