Hubungan persepsi beban kerja, motivasi, dan iklim kerja dengan kinerja tenaga kesehatan - Fauziah, Fauziah; Sastrawan, Sastrawan; Setiawan, Sabar (Holistik Jurnal Kesehatan, 2026)
Background: Healthcare worker performance is a key factor in ensuring optimal quality healthcare services. Performance is influenced by various internal and external factors, including perceived workload, motivation, and work climate. Understanding the relationship between these three factors is necessary to support increased healthcare worker effectiveness in primary care facilities. Purpose: To determine the relationship between perceived workload, motivation, and work climate with healthcare worker performance. Method: This quantitative study employed a survey design. Data were collected through a questionnaire that had been tested for validity and reliability. Data were analyzed using Spearman Rank bivariate correlation and multiple regression with robust standard errors. The study sample was obtained purposively from healthcare workers at the Batukliang Utara District Community Health Center. Results: Bivariate analysis showed that work climate variables had a positive and significant correlation with performance, while perceived workload was not significant. Motivation had a strong and significant relationship with performance in both bivariate and multivariate tests. However, in multiple regression, work climate did not significantly affect performance. Conclusion: Motivation was the dominant factor influencing healthcare worker performance, followed by a supportive work climate. Perception of workload does not directly affect performance.   Keywords: Healthcare Workers; Motivation; Performance; Workload; Work Climate.   Pendahuluan: Kinerja tenaga kesehatan merupakan faktor kunci dalam memastikan mutu pelayanan kesehatan yang optimal. Kinerja dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal, di antaranya persepsi terhadap beban kerja, motivasi, dan iklim kerja. Pemahaman mengenai hubungan ketiga faktor tersebut diperlukan untuk mendukung peningkatan efektivitas tenaga kesehatan di fasilitas pelayanan dasar. Tujuan:  Untuk mengetahui hubungan antara persepsi beban kerja, motivasi, dan iklim kerja dengan kinerja tenaga kesehatan. Metode: Penelitian kuantitatif dengan desain survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan uji korelasi bivariat Spearman Rank serta regresi berganda dengan robust standard errors. Sampel penelitian diperoleh secara purposif dari tenaga kesehatan di Puskesmas Wilayah Kecamatan Batukliang Utara. Hasil: Analisis bivariat menunjukkan variabel iklim kerja memiliki korelasi positif dan signifikan dengan kinerja, sedangkan persepsi beban kerja tidak signifikan. Motivasi memiliki hubungan kuat dan signifikan terhadap kinerja baik pada uji bivariat maupun multivariat. Namun, pada regresi berganda, iklim kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Simpulan: Motivasi merupakan faktor dominan yang memengaruhi kinerja tenaga kesehatan, diikuti dengan peran iklim kerja yang mendukung. Persepsi beban kerja tidak berpengaruh langsung terhadap kinerja.   Kata Kunci: Beban Kerja; Iklim Kerja; Kinerja; Motivasi; Tenaga Kesehatan.