Pengaruh ekstrak daun kelor (moringa oleifera) terhadap perbaikan kadar hemoglobin pada mahasiswa kebidanan dengan anemia - Wahyuni, Ida Tri; Rofiah, Khofidhotur; Nirwana, Betanuari Sabda; Ningtyas, Yulfa Wahyu; Putri, Eka Diana (Holistik Jurnal Kesehatan, 2025)
Background: Adolescence is the second period of rapid growth and development after infancy and toddlerhood. Anemia is one of the nutritional problems in the world. Adolescent girls are at risk of iron deficiency anemia due to insufficient iron intake in the body. The efficacy of Moringa Oleifera leaf extract as a complementary therapy in increasing hematocrit levels and erythrocyte count Purpose: To determine the effect of moringa leaf extract (Moringa oleifera) on improving hemoglobin levels in students with anemia Method: A quasi-experimental study using a pre-posttest control with group design was conducted in October 2025 at the Midwifery Study Program, Kadiri University. The sampling technique used purposive sampling with a sample size of 50 participants divided into an intervention group and a control group. The independent variable in this study was moringa leaf extract, while the dependent variable was hemoglobin levels. Data analysis used univariate analysis in the form of frequency distribution and bivariate analysis using the independent t-test. Results: Giving 1 gram of moringa leaf extract (Moringa Oleifera) for 14 days was shown to significantly increase hemoglobin levels (p-value=0.013; p<0.05) in the group that received moringa leaf extract and iron tablets. Conclusion: Giving Moringa Oleifera leaf extract as a complementary therapy influenced the increase in hemoglobin levels in the intervention group.   Keywords: Adolescents; Anemia; Hemoglobin; Moringa Oleifera.   Pendahuluan: Masa remaja adalah periode kedua pertumbuhan dan perkembangan yang cepat setelah bayi dan balita. Anemia adalah salah satu masalah gizi di dunia. Remaja putri memiliki risiko anemia zat besi akibat kurangnya asupan zat besi dalam tubuh. Khasiat ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera) sebagai terapi komplementer dalam meningkatkan kadar hematokrit dan jumlah eritrosit Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap perbaikan kadar hemoglobin pada mahasiswa yang mengalami anemia Metode: Penelitian quasy experimental dengan metode pre-posttest control with groulp delsign, dilaksanakan bulan Oktober 2025 di Program Studi Kebidanan Universitas Kadiri. Teknik pengambilan sampel menggunakan puposive sampling dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 50 partisipan yang terbagi kedalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Variabel independent dalam penelitian ini adalah ekstrak daun kelor, sedangkan variabel depeden ialah kadar hemoglobin. Analisis data yang digunakan univariate dalam bentuk distribusi frekuensi dan bivariate menggunakan uji indepdendet t-test. Hasil: Pemberian ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera) dosis 1 gram selama 14 hari terbukti meningkatkan kadar hemoglobin secara signifikan (p-value=0.013; p<0.05) pada kelompok yang menerima ekstrak daun kelor dan tablet Fe. Simpulan: Pemberian ekstrak daun kelor (Moringa Oleifera) sebagai terapi komplementer memengaruhi peningkatan kadar hemoglobin pada kelompok intervensi.   Kata Kunci: Anemia; Hemoglobin; Daun Kelor (Moringa Oleifera); Remaja.