Pengaruh Model E-Learning Berbasis Web Dan Adversity Quotient Terhadap Hasil Belajar Sains Siswa Slbn Kota Mataram - Zinnurain (Jurnal Diferensiasi: Jurnal Hasil Penelitian, Pengembangan dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, 2025)
Abstract: This study aims to determine the effect of web-based e-learning models and adversity quotient (AQ) on Science learning outcomes. The research was conducted at SLB Negeri Kota Mataram, West Nusa Tenggara, using cluster random sampling to select a sample of 40 students. This study employed a 2 x 2 treatment by level design and was analyzed using two-way analysis of variance (ANOVA). The research results show that: (1) the science learning outcomes of the group of students given the web-based e-learning model using multimedia are higher than the science learning outcomes of the group of students given the web-based e-learning model using modules, (2) there is an interaction effect between the web-based e-learning model and adversity quotient (AQ) on students' science learning outcomes, and (3) specifically for the group of students with high adversity quotient (AQ), the science learning outcomes of the group of students given the web-based e-learning model using multimedia are higher than the science learning outcomes of the group of students given the web-based e-learning model using modules. For the group of students with low adversity quotient (AQ), there is no effect on science learning outcomes whether given a web-based e-learning model using multimedia or a web-based e-learning model using modules. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh model e-learning berbasis web dan kecerdasan adversitas (AQ) terhadap hasil belajar Sains. Penelitian ini dilaksanakan di SLB Negeri Kota Mataram, Nusa Tenggara Barat dengan menggunakan cluster random sampling dalam pengambilan sampel diperoleh 40 siswa. Penelitian ini menggunakan desain treatment by level 2 x 2 dan dianalisa dengan analisis varian (ANAVA) dua jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hasil belajar Sains kelompok siswa yang diberi model e-learning berbasis web menggunakan multimedia lebih tinggi dari hasil belajar Sains pada kelompok siswa yang diberi model e-learning berbasis web menggunakan modul, (2) terdapat pengaruh interaksi antara model e-learning berbasis web dengan kecerdasan adversitas (AQ) terhadap hasil belajar Sains siswa, dan (3) khusus kelompok siswa yang memiliki kecerdasan adversitas (AQ) tinggi, hasil belajar Sains kelompok siswa yang diberi model e-learning berbasis web menggunakan multimedia lebih tinggi dari hasil belajar Sains kelompok siswa yang diberi model e-learning berbasis web menggunakan modul. Untuk kelompok siswa yang memiliki kecerdasan adversitas (AQ) rendah, tidak terdapat pengaruh pada hasil belajar Sains ketika diberikan model e-learning berbasis web menggunakan multimedia maupun model e-learning berbasis web menggunakan modul.