Pengaruh Metode Experiental Learning Terhadap Perasaan Takut Menghadapi Ujian Semester Pada Siswa Kelas VIII SMPN 13 Mataram - Farida Herna Astuti; Dian Pertiwi; Ahmad Muzanni (Jurnal Diferensiasi: Jurnal Hasil Penelitian, Pengembangan dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, 2025)
Abstract: Fear is a complex emotional symptom and can cause individuals to become anxious, panicked, and not well controlled. The problem that many students experience is experiencing fear when facing semester exams which is described by being nervous, hands getting cold, and shaking. In addition, the impact of this fear will encourage students to be dishonest in the exam process and commit fraud such as cheating and this is not allowed because it is cheating in terms of academics. Based on these problems, the alternative solution that can be used is to apply t*he Experiential Learning method. The formulation of the problem in this study is whether there is an Effect of the Experiential Learning Method on Fear of Facing Semester Exams at VIII  grade Students of SMPN 13 Mataram .The goal to be achieved in this research is to determine the Effect of the Experiential Learning Method on Fear of Facing Semester Exams at VIII  grade Students of SMPN 13 Mataram. The technique of collecting data is the questionnaire method as the main method and the method of documentation, observation, and interviews/interviews as a complementary method and the data analysis technique in this study uses the t-test formula. The results of the calculation using the t-test show the t-count value of 10.103 and the t-table value at a significance level of 5% with db (N-1) = 11 of 2.201. Thus, the t-count value is greater than the t-value in the table (10.103>2.201). So it can be concluded that there is Effect of the Experiential Learning Method on Fear of Facing Semester Exams at VIII  grade Students of SMPN 13 Mataram, the results of this study are significant. Abstrak: Rasa takut merupakan gejala emosional yang kompleks dan dapat menyebabkan individu menjadi cemas, panik, dan tidak terkontrol dengan baik. Permasalahan yang banyak di alami oleh siswa adalah mengalami ketakutan saat akan menghadapi ujian semester yang digambarkan melaui sikap grogi, tangan menjadi dingin, dan gemeteran. Selain itu, dampak dari rasa takut tersebut akan mendorong siswa menjadi tidak jujur dalam proses ujian dan melakukan kecurangan seperti mencontek dan hal tersebut tidak diperbolehkan karena merupakan kecurangan dalam hal akademik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka alternatif solusi yang dapat digunakan adalah dengan menerapkan metode pembelajaran Experiental Learning. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah ada Pengaruh Metode Experiental Learning Terhadap Perasaan Takut Menghadapi Ujian Semester Siswa Kelas VIII SMPN 13 Mataram Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Metode Experiental Learning Terhadap Perasaan Takut Menghadapi Ujian Semester Siswa Kelas VIII SMPN 13 Mataram. Teknik pengumpulan data dengan metode angket sebagai metode pokok dan metode dokumentasi, observasi, serta wawancara/interview sebagai metode pelengkap dan Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan rumus t-test. Hasil perhitungan mengggunakan t-test menunjukan nilai t-hitung sebesar 10,103 dan nilai t-tabel pada taraf signifikansi 5% dengan db (N-1) = 11 sebesar 2,201. Dengan demikian nilai t-hitung lebih besar dari pada nilai t pada table (10,103>2,201) Sehingga dapat disimpulkan ada Pengaruh Metode Experiental Learning Terhadap Perasaan Takut Menghadapi Ujian Semester Siswa SMPN 13 Mataram maka hasil penelitian ini dinyatakan Signifikan.