Efektivitas Alat Peraga Permainan Edukatif Pohon Huruf Terhadap Kemampuan Mengenal Huruf Siswa KB Mishbahur Rahmah - Sintayana Muhardini; Hadi Gunawan Sakti (Jurnal Diferensiasi: Jurnal Hasil Penelitian, Pengembangan dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, 2025)
Abstract: Based on observations conducted at KB Mishbahur Rahmah, it was found that the letter recognition ability of Group B students was still relatively low. This condition was indicated by the large number of children who experienced difficulties in recognizing letters. This study aimed to determine the effectiveness of the educational play tool letter tree in improving the letter recognition ability of Group B students. The research employed a quantitative method with a quasi-experimental design using a control group design. The research subjects consisted of 26 students who were divided into two groups: Group B1 as the experimental group and Group B2 as the control group. Data were collected through pre-observation and post-observation as well as documentation. Data analysis was conducted using the t-test and N-Gain analysis. The results showed that the average letter recognition ability of students in the experimental group who used the letter tree media increased from 25.69 to 43.53, while the control group only increased from 24.46 to 34.00. The t-test results indicated that the calculated t value was 3.27, which was greater than the t table value of 2.10 at a 5% significance level (df = 24), indicating a significant difference between the two groups. Furthermore, the N-Gain analysis revealed that the experimental group obtained a gain score of 0.8, categorized as high, while the control group obtained a gain score of 0.4, categorized as low. Therefore, the null hypothesis (H₀) was rejected and the alternative hypothesis (Hₐ) was accepted. This finding indicates that the use of the educational play tool letter tree is effective in improving the letter recognition ability of Group B students at KB Mishbahur Rahmah, and the results of this study are statistically significant. Abstrak: Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di KB Mishbahur Rahmah, ditemukan bahwa kemampuan mengenal huruf pada siswa Kelompok B masih tergolong rendah. Hal tersebut ditunjukkan oleh banyaknya anak yang mengalami kesulitan dalam mengenali huruf. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas alat permainan edukatif pohon huruf terhadap kemampuan mengenal huruf siswa Kelompok B. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan desain quasi experiment menggunakan control group design. Subjek penelitian berjumlah 26 siswa yang dibagi ke dalam dua kelompok, yaitu Kelompok B1 sebagai kelompok eksperimen dan Kelompok B2 sebagai kelompok kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi awal dan akhir serta dokumentasi. Analisis data menggunakan uji-t dan perhitungan N-Gain. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata kemampuan mengenal huruf siswa pada kelompok eksperimen yang menggunakan media pohon huruf meningkat dari 25,69 menjadi 43,53, sedangkan pada kelompok kontrol meningkat dari 24,46 menjadi 34,00. Hasil uji-t menunjukkan nilai thitung sebesar 3,27 dan ttabel sebesar 2,10 pada taraf signifikansi 5% (df = 24), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok. Analisis N-Gain menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memperoleh nilai sebesar 0,8 dengan kategori tinggi, sedangkan kelompok kontrol memperoleh nilai sebesar 0,4 dengan kategori rendah. Dengan demikian, hipotesis nol (H₀) ditolak dan hipotesis alternatif (Hₐ) diterima. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan alat permainan edukatif pohon huruf efektif dalam meningkatkan kemampuan mengenal huruf siswa Kelompok B di KB Mishbahur Rahmah, sehingga hasil penelitian ini dinyatakan signifikan.