Program Guru Tamu untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa di SMKN 2 Kuripan - Wiwien Kurniawati (Jurnal Diferensiasi: Jurnal Hasil Penelitian, Pengembangan dan Kajian Kepustakaan di Bidang Pendidikan, 2025)
Abstract: The guest teacher program also emerged as an innovative strategy to address the problem of student learning motivation. By involving experts or practitioners who are experienced in their fields, it is hoped that students can be inspired and gain new perspectives on the learning material. This study is a Quasi Experimental Design study with a Nonequivalent Control Group Design. This study involved two groups, namely the experimental group that received the Guest Teacher treatment and the control group that was obtained with a conventional learning model. The data obtained by the researcher in this study will be processed using Simple Linear Regression Analysis. Correlation Analysis and Determination Coefficient with the help of the SPSS program. Based on the results of the research and data analysis that the author did, Paired Sample Statistics test analysis. Based on the mean pre-test score before being given teaching activities by the guest teacher has an average smaller than the initial Motivation value, namely 35.8333. Thus, descriptively there is a difference in the initial Motivation value and the final Motivation before and after teaching activities by the guest teacher. The T-test value was 13.638. The test results showed significant changes in initial and final motivation. Overall, this study concluded that there were differences between before and after implementing the guest teacher program. The delivery and depth of the material delivered by the guest teacher can increase student learning motivation. Abstrak: Program guru tamu muncul juga sebagai salah satu strategi inovatif untuk mengatasi masalah motivasi belajar siswa. Dengan melibatkan ahli atau praktisi yang berpengalaman di bidangnya, diharapkan siswa dapat terinspirasi dan memperoleh pandangan yang baru terhadap materi pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian Quasi Experimental Design dengan desain Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini melibatkan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang diperoleh perlakuan Guru Tamu dan kelompok kontrol yang diperoleh dengan model pembelajaran konvensional. Data yang peneliti peroleh dalam penelitian ini akan diolah dengan menggunakan Analisis Regresi Linier Sederhana. Analisis Korelasi dan Koefesiensi Determinasi dengan bantuan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang penulis lakukan, Analisis uji Paired Sample Statistics. Berdasarkan mean nilai pre tes sebelum diberikan kegiatan pengajaran oleh guru tamu memiliki rata-rata lebih kecil dari nilai Motivasi awal yaitu 35,8333. Sehingga, secara deskriptif terdapat perbedaan nilai Motivasi awal dan Motivasi akhir sebelum dan sesudah kegiatan pengajaran oleh guru tamu. nilai T Tes adalah 13,638. Melalui hasil pengujian tersebut telihat bahwa hasil Motivasi awal dan Motivasi akhir mengalami perubahan yang signifikan. Secara keseluruhan penelitian dapat di simpulkan bahwa terdapat perbedaan antara sebelum menerapkan program guru tamu dengan sesudah. Penyampaian dan pedalaman materi yang disampaikan oleh guru tamu dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.