Analisa Pengaruh Efektivitas Penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Firm Performance melalui Business Model Innovation (BMI) sebagai Variabel Intervening (Studi Kasus di Perusahaan BUMN 2024) - Panjaitan, Yuni Margaretta; Dahlan, Muhammad; Handoyo, Sofik (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Enterprise Resource Planning (ERP) dan Good Corporate Governance (GCG) terhadap Firm Performance dengan Business Model Innovation (BMI) sebagai variabel intervening. Penelitian dilakukan pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian terdiri dari 166 perusahaan BUMN dan anak perusahaan yang dipilih menggunakan rumus Slovin dari populasi sebanyak 290 perusahaan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang relevan, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERP memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Firm Performance, baik secara langsung maupun melalui Business Model Innovation dengan nilai p<0,05 untuk seluruh jalur yang diuji. Demikian pula, GCG berpengaruh signifikan terhadap Firm Performance baik secara langsung maupun melalui Business Model Innovation dengan nilai p<0,05. Secara spesifik, ERP menunjukkan effect size besar terhadap Firm Performance (f²=1,012), sedangkan GCG memiliki effect size moderat terhadap BMI (f²=0,304) dan Firm Performance (f²=0,295). Maka Business Model Innovation terbukti menjadi variabel intervening yang memperkuat hubungan antara ERP dan GCG terhadap Firm Performance meskipun dengan kontribusi yang relatif kecil (f²=0,071). Hasil penelitian ini menegaskan bahwa pentingnya penerapan ERP dan GCG terhadap Firm Performance, baik melalui Business Model Innovation ataupun secara langsung. Studi ini memberikan kontribusi pada literatur manajemen perusahaan, serta menawarkan implikasi praktis bagi pemangku kepentingan untuk terus meningkatkan implementasi ERP guna meningkatkan efisiensi operasional dan mendukung inovasi model bisnis. Penerapan prinsip-prinsip GCG yang baik juga perlu diperkuat untuk memastikan transparansi, akuntabilitas, dan efektivitas pengambilan keputusan yang berkontribusi langsung pada peningkatan kinerja perusahaan.