Kewirausahaan Strategis Industri Perbankan Di Tengah Dinamika Lingkungan Persaingan dan Regulasi : Studi Kasus Bank Mandiri - Petragani, Gilang (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi kewirausahaan strategis di Bank Mandiri dengan menggunakan pendekatan mixed methods. Analisis kualitatif dilakukan melalui wawancara mendalam terhadap lima kepala cabang Bank Mandiri dari kelas cabang berbeda yang berperan sebagai penilai pelaksanaan strategi di wilayah operasional masing-masing. Temuan kualitatif menunjukkan bahwa keenam dimensi strategic entrepreneurship meliputi disruptive environment, entrepreneurial mindset, entrepreneurial culture, entrepreneurial leadership, managing resources strategically, dan innovation telah hadir dalam praktik, meskipun dipengaruhi oleh konteks lokal, struktur organisasi, dan gaya kepemimpinan cabang. Secara paralel, analisis kuantitatif melalui survei terhadap 150 responden kepala cabang Bank Mandiri menunjukkan persepsi yang sangat positif terhadap keberadaan dan penerapan dimensi tersebut, dengan nilai rata-rata seluruh konstruk di atas 4,4 pada skala Likert 5 poin. Hasil integrasi data menegaskan adanya sinergi antara strategi pusat dan fleksibilitas cabang dalam menjalankan kewirausahaan strategis, walaupun tantangan seperti birokrasi dan multitasking sumber daya masih menjadi hambatan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman corporate entrepreneurship di organisasi besar, serta merekomendasikan penguatan peran Strategic Business Leader, penyederhanaan alur persetujuan inovasi, dan penguatan feedback loop antar unit organisasi.