Pengembangan Buku Saku Terintegrasi Budaya Minangkabau Berbantuan Canva Untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Pembelajaran IPS di Kelas V Sekolah Dasar - Fadli Arif; Siti Aisyah; Alfroki Martha; Ismira Ismira; Weni Yulastri; Rahmia Tulljanah (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah dasar. Hal tersebut dipengaruhi oleh keterbatasan bahan ajar yang digunakan guru, yaitu masih dominan buku paket yang kurang menarik, tidak bervariasi, dan belum terintegrasi dengan budaya lokal. Padahal, pembelajaran yang berbasis budaya diyakini mampu membuat materi lebih kontekstual, bermakna, serta menumbuhkan motivasi dan rasa memiliki siswa terhadap budaya daerahnya.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku saku terintegrasi budaya Minangkabau berbantuan Canva pada pembelajaran IPS kelas V sekolah dasar yang memenuhi aspek validitas, praktikalitas, dan efektivitas.Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model 4-D (define, design, develop, disseminate). Subjek penelitian adalah siswa kelas V SD. Data diperoleh melalui validasi ahli (materi, desain, bahasa), uji praktikalitas oleh guru dan siswa, serta uji efektivitas melalui tes hasil belajar.Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku saku yang dikembangkan: Sangat valid, dengan skor rata-rata validasi ahli materi 90%, desain 82,69%, dan bahasa 90%, Sangat praktis, dengan respon guru sebesar 85,11% dan respon siswa 89%, Efektif, terbukti dari rata-rata hasil belajar siswa sebesar 84% yang melampaui KKM 80. Dengan demikian, pengembangan buku saku terintegrasi budaya Minangkabau berbantuan Canva ini dinyatakan layak digunakan dalam pembelajaran IPS kelas V SD. Produk ini tidak hanya mendukung pencapaian tujuan akademik, tetapi juga berperan dalam melestarikan nilai-nilai budaya lokal agar lebih bermakna bagi peserta didik.