Keberhasilan Penggunaan Aplikasi Google Form Untuk Assessment Diagnostic Mata Pelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Mukhamad Averros Azzam Al Islami; Radhita Maharani Ramli; Andi Prastowo (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Assessment adalah bagian penting dari kemajuan pendidikan karena merupakan alat yang membantu guru selama dan setelah proses pembelajaran. Salah satu assessment yang dapat membantu dalam merencanakan dan menyesuaikan pelajaran adalah assessment diagnostic. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui keberhasilan penggunaan google form dalam malakukan assessment diagnostic pada pembelajaran Bahasa Indonesia di SD Swasta Provinsi Papua Barat Daya. Penelitiain ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif dengan melibatkan guru wali kelas VA beserta peserta didik kelas VA yang berjumlah 27 peserta didik dengan 2 laki-laki berumur 10 tahun, 10 laki-laki berumur 11 tahun dan 2 laki-laki berumur 12 ahun, sedangkan 2 perempuan 10 tahun dan 11 perempuan 11 tahun sebagai responden atau sumber data. Hasil penelitian menunjukkan kualitas google form dalam assessment diagnostic ditinjau dari kualitas sistem mendapat presentase 79,26% dengan kategori efektif, kualitas informasi mendapat presentase 79,63% dengan kategori efektif, kepuasan penggunaan mendapat presentase 77,78% dengan kategori efektif, rata-rata keseluruhan dari ketiga indiator mendapat presentase 78,89% dengan kategori efektif. Hasil ini menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan google form sebagai assessment diagnostic di SD Swasta Provinsi Papua Barat Daya di kriteria efektif.