Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Smartphone dengan Menerapkan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Amalia, Alifah; Mujiyono, Sri (Jurnal Locus Penelitian dan Pengabdian, 2026)
Perkembangan industri smartphone yang sangat pesat menghadirkan beragam merek, tipe, dan fitur dengan spesifikasi yang semakin kompleks. Kondisi ini sering kali menyulitkan konsumen dalam menentukan pilihan smartphone yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan, sehingga keputusan pembelian tidak jarang didasarkan pada faktor subjektif seperti gengsi atau tren semata. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem pendukung keputusan (SPK) yang mampu membantu konsumen dalam mengambil keputusan secara objektif dan rasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem pendukung keputusan dalam pemilihan smartphone dengan menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode SAW dipilih karena mampu melakukan proses penilaian dan perankingan alternatif berdasarkan sejumlah kriteria dan bobot yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan observasi langsung di beberapa toko handphone untuk memperoleh data kriteria, alternatif, dan bobot penilaian. Tahapan metode SAW meliputi pemberian nilai alternatif, normalisasi matriks keputusan, pembobotan, dan perhitungan nilai preferensi untuk menentukan peringkat smartphone terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan yang dibangun mampu memberikan rekomendasi smartphone secara cepat, objektif, dan sesuai dengan kebutuhan konsumen. Dengan demikian, penerapan metode SAW dalam sistem pendukung keputusan ini dapat meningkatkan efektivitas proses pemilihan smartphone serta membantu konsumen dan karyawan toko dalam memberikan keputusan yang lebih akurat dan efisien.