PERBEDAAN RESPON KARDIOVASKULER SELAMA TES PEMBEBANAN ANTARA INDIVIDU OBES DAN NON OBES - Basry, Amirah; Munir, Muh. Ardi (Medika Tadulako: Jurnal Ilmiah Kedokteran Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, 2015)
Perbedaan Respon Kardiovaskuler Selama Tes Pembebanan Antara Individu Obes dan Non Obes. Penelitian ini bertujuan mengetahui perbedaan respon kardiovaskuler selama tes pembebanan antara individu obes dan non obes.Penelitian ini adalah penelitian perbandingan dua kelompok yang dilaksanakan selama 4 minggu. Masing-masing 8 orang kontrol dan 8 orang sebagai kasus. Subyek ini adalah mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Al-khirat Palu. Tes pembebanan dilakukan dengan metode alat treadmill EKG, yaitu dengan berjalan/berlari di atas treadmill dengan memasang sandapan EKG. Kecepatan dan beban akan bertambah setiap 2 menit dan kemudian pengukuran tekanan darah sistol, tekanan darah diastol, dan heart rate di periksa secara otomatis. Data dianalisa dengan menggunakan SPSS 17 dengan test paired sampel t-test.Penelitian ini membuktikan bahwa ada perbedaan tekanan darah sistol dan diastol antara individu obes dan non obesÂ  secara bermakna dengan nilai p<0.05 (sistol 0,002 dan diastol 0,014). Pada heart rate tidak membuktikan perbedaan antara individu obes dan non obes secara bermakna dengan nilai p>0,05 (0,825)Dengan tes pembebanan dapat melihat perbedaan respon kardiovaskuler. Disarankan penelitian selanjutnya bisa melakukan tes pembebanan dengan cara lain selain treadmill EKG untuk melihat respon kardiovaskuler.Kata Kunci: Kardiovaskuler, Obes, Non Obes, Pembebanan