Analisis Butir Soal Ulangan Akhir Semester Ganjil Pembelajaran PKN Kelas 6 MI Ummul Qura Amuntai - Rahman, Anwar; Supriyanoor, Supriyanoor (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Instrumen evaluasi yang kurang berkualitas tidak mampu menggambarkan kemampuan peserta didik secara akurat. Oleh sebab itu, analisis butir soal menjadi hal penting untuk mengetahui sejauh mana instrumen yang digunakan benar-benar layak dipakai dalam proses penilaian. Penelitian ini difokuskan pada analisis soal ulangan akhir semester mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKN) kelas VI di MI Ummul Qura Amuntai. Metode penelitian yang diterapkan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis deskriptif, sedangkan sumber data berasal dari hasil ulangan akhir semester siswa. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh temuan bahwa sebagian besar soal yang digunakan belum sepenuhnya sesuai dengan kriteria kualitas soal yang baik. Hal ini terlihat dari hasil perhitungan daya pembeda dan tingkat kesukaran yang menunjukkan masih ada butir soal yang tidak memenuhi standar. Oleh karena itu, perbaikan maupun penggantian butir soal sangat diperlukan. Analisis semacam ini penting agar soal yang digunakan benar-benar efektif dalam mengukur kemampuan siswa secara menyeluruh dan objektif.