Pengembangan Media Pembelajaran PAI Berupa Video Animasi untuk Meningkatkan Pemahaman Nilai Karakter Alim Faqih Kelas III di Sekolah Dasar - Fitriani, Afdila Ayu; Aeni, Ani Nur; Ali, Enjang Yusup (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis video animasi guna meningkatkan pemahaman nilai karakter alim faqih pada siswa kelas III sekolah dasar. Model pengembangan yang digunakan adalah ADDIE, yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah siswa kelas III di salah satu sekolah dasar di Kota Bandung. Instrumen penelitian terdiri dari tes hasil belajar, lembar observasi, angket respon siswa, dan lembar validasi ahli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video animasi layak digunakan berdasarkan validasi ahli media (91,2%) dan ahli materi (83,3%). Uji statistik menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman siswa pada kelas eksperimen (N-Gain 64,21%) dibandingkan dengan kelas kontrol (N-Gain 37,71%). Respon siswa terhadap media sangat positif dengan persentase 94,78%. Media ini efektif dalam pembelajaran PAI dan dapat menjadi alternatif inovasi pembelajaran karakter di sekolah dasar.