Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Hasil Belajar dan Motivasi Siswa Kelas V di Gugus VI Kecamatan Palembayan - Fitri, Silfia Afrina; Ismira, Ismira; Yulastri, Weni (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar dan motivasi siswa kelas V di Gugus VI Kecamatan Palembayan. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu dengan desain pretest-posttest control group design. Sampel penelitian terdiri dari tiga kelas, yakni dua kelas eksperimen dan satu kelas kontrol. Instrumen penelitian berupa tes hasil belajar dan angket motivasi dengan 40 butir pernyataan. Analisis data dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, serta uji hipotesis menggunakan MANOVA dan uji multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa; (2) pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh signifikan terhadap motivasi belajar siswa; dan (3) pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh signifikan secara simultan terhadap hasil belajar dan motivasi siswa. Dengan demikian, penerapan pembelajaran berdiferensiasi dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan mutu pendidikan dasar, khususnya dalam pembelajaran IPAS di sekolah dasar.