Analisis Kesulitan Siswa dalam Menulis dan Membaca di Kelas 3 SDN 1 Syamtalira Bayu - Dwina Ningsih; Maya Safitri; Nur Azmi (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan yang dialami oleh siswa kelas 3 di SDN 1 Syamtalira Bayu dalam keterampilan menulis dan membaca. Keterampilan literasi dasar, seperti menulis dan membaca, merupakan fondasi penting dalam perkembangan akademik siswa. Namun, masih banyak siswa yang mengalami hambatan dalam menguasai kedua kemampuan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi di kelas 3 SDN 1 Syamtalira Bayu, wawancara dengan guru dan siswa kelas 3 di SDN 1 Syamtalira Bayu, serta analisis dokumentasi yang berupa hasil tulisan dan bacaan siswa. Subjek penelitian ini adalah 2 guru kelas 3 dan 4 siswa kelas 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam mengenali huruf, pengucapan kata, memahami isi bacaan, serta menulis kalimat dengan struktur yang benar. Faktor-faktor penyebab kesulitan tersebut meliputi kurangnya latihan di rumah, keterbatasan media pembelajaran yang menarik, metode pembelajaran yang belum bervariasi, serta latar belakang kemampuan awal siswa yang berbeda-beda. Selain itu, motivasi belajar siswa yang rendah juga turut memengaruhi kemampuan literasi mereka. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar guru menggunakan metode pembelajaran yang lebih interaktif dan kontekstual, serta melibatkan orang tua dalam proses peningkatan literasi anak. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan dalam perbaikan strategi pembelajaran bahasa di tingkat sekolah dasar.