Optimalisasi Pembelajaran Berdiferensiasi dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi Numerasi pada Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Siti Fatimah; Anam Sutopo; Achmad Fathoni (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran berdiferensiasi dalam meningkatkan kemampuan literasi numerasi, bentuk kegiatan pembelajaran yang dilakukan guru, serta peranan pembelajaran berdiferensiasi terhadap peningkatan literasi numerasi siswa kelas V di SD Negeri 02 Brujul, Jaten, Karanganyar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data utama diperoleh melalui wawancara mendalam dengan guru kelas V, observasi pembelajaran matematika, dan dokumentasi berupa perangkat ajar dan hasil pekerjaan siswa. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi sumber dan teknik, peningkatan ketekunan, serta member check kepada informan. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru melaksanakan pembelajaran berdiferensiasi berdasarkan hasil asesmen diagnostik awal, dengan penyesuaian pada konten, proses, dan produk pembelajaran sesuai kebutuhan siswa. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan meliputi pembiasaan membaca kontekstual, diskusi kelompok kecil, refleksi pembelajaran, serta pemanfaatan pojok baca matematika. Pembelajaran berdiferensiasi berperan dalam meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep numerasi, serta memberikan ruang belajar.