Implementasi Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar Studi Kasus di Sekolah Dasar Negeri 03 Cingkariang Kecamatan Banuhampu Kabupaten Agam - Nadra Yanti; Weni Yulastri; Ismira Ismira (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan mendeskripsikan implementasi pendidikan karakter di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 03 Cingkariang, Kecamatan Banuhampu, Kabupaten Agam. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai karakter diterapkan dalam proses pembelajaran, kegiatan ekstrakurikuler, dan budaya sekolah. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan siswa, serta observasi partisipatif dan analisis dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi pendidikan karakter di SDN 03 Cingkariang dilakukan secara terintegrasi melalui tiga pilar utama: (1) integrasi dalam kurikulum, di mana nilai-nilai seperti religius, jujur, disiplin, dan tanggung jawab disisipkan dalam setiap mata pelajaran; (2) pembiasaan rutin, seperti kegiatan upacara bendera, salat berjamaah, dan piket kebersihan; dan (3) keteladanan guru, yang berperan sebagai model perilaku bagi siswa. Meskipun demikian, penelitian ini juga mengidentifikasi beberapa tantangan, seperti keterbatasan waktu dalam pembelajaran dan kurangnya partisipasi orang tua dalam mendukung program sekolah.