Pengembangan Aplikasi SIMADU Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas III pada Materi Metamorfosis - Putri Nurhasanah; Isrok'atun Isrok'atun; Atep Sujana (Al-Madrasah: Jurnal Ilmiah Pendidikan Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Rendahnya pemahaman siswa sekolah dasar terhadap materi metamorfosis menunjukkan perlunya inovasi terhadap media yang digunakan untuk pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan belajar yang diintegrasikan dengan karakteristik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis Android bernama SIMADU (Sistem Informasi Metamorfosis Animasi Digital Update), serta mengukur kelayakan, kepraktisan, dan efektivitasnya dalam meningkatkan pemahaman konsep metamorfosis pada siswa kelas III SD. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup lima tahap: analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah 31 siswa kelas III disalah satu SD Negeri di Kecamatan Pamulihan, Kabupaten Sumedang. Hasil validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa SIMADU sangat layak digunakan, dengan rata-rata skor validasi 94% dan 93%. Respons siswa menunjukkan kategori sangat layak, dengan persentase 96,61%. Hasil tes menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 34,00 pada pretest menjadi 79,13 pada posttest, dengan nilai N-gain sebesar 0,69 pada kategori sedang mendekati tinggi. SIMADU terbukti efektif dalam membantu siswa memahami konsep metamorfosis secara lebih konkret, visual, dan interaktif, sesuai tuntutan pembelajaran abad ke-21 dan Kurikulum Merdeka.