Pengaruh Reward dan Punishment Terhadap Motivasi Kerja Karyawan Pada PT. BCS Prima Indonesia - Rochman, Fitria Aini; Hidayat Susilowati, Isnurrini; Hidayat Susilowati, Megaharti (Journal Business Inovation, Accounting and Management, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak variabel reward dan punishment terhadap motivasi kerja karyawan pada PT BCS Prima Indonesia, baik secara parsial maupun simultan. Dimana dinyatakan bahwa reward dan punishment mempunyai pengaruh positif terhadap motivasi kerja karyawan pada PT BCS Prima Indonesia. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode statistic kuantitatif. Sampel yang diambil dari keseluruhan populasi dengan total 58 karyawan PT BCS Indonesia. Metode pengumpulan data yang diterapkan adalah kuesioner (angket) berskala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai t hitung sebesar 10.676 > t tabel (2.004) dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. Dan punishment berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja dengan nilai t hitung sebesar 7.269 > t tabel (2.004) dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05. Secara simultan reward dan punishment berpengaruh terhadap motivasi kerja dengan nilai f hitung > f tabel yaitu 91.680 > 3.16 dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05.