Pengaruh Kemandirian Belajar dan Efektivitas Knowledge Manajemen Terhadap Prestasi Belajar Siswa SMP Negeri 134 (Studi Kasus pada Pembelajaran Prakarya) - Santoso, Heru Budi; Susilowati (Journal Business Inovation, Accounting and Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemandirian belajar dan efektivitas knowledge management terhadap prestasi belajar siswa SMP Negeri 134 Jakarta Barat pada mata pelajaran prakarya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei kausal dengan teknik korelasi. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 134 Jakarta Barat yang terdiri dari 7 kelas (kelas 7A sampai 7G) dengan jumlah total 231 siswa. Sampel penelitian menggunakan teknik sensus sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS V.20. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat pengaruh positif dan signifikan kemandirian belajar terhadap prestasi belajar prakarya dengan koefisien korelasi ry1 = 0,718 dan koefisien determinasi 51,6%; (2) terdapat pengaruh positif dan signifikan efektivitas knowledge management terhadap prestasi belajar prakarya dengan koefisien korelasi ry2 = 0,827 dan koefisien determinasi 68,4%; (3) terdapat pengaruh positif dan signifikan kemandirian belajar dan efektivitas knowledge management secara bersama-sama terhadap prestasi belajar prakarya dengan koefisien korelasi ry12 = 0,849 dan koefisien determinasi 72,1%. Kesimpulan penelitian ini adalah kemandirian belajar dan efektivitas knowledge management baik secara parsial maupun simultan berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar prakarya siswa SMP Negeri 134 Jakarta Barat.